努力推动经济社会高质量发展 履行好维稳戍边职责使命

作者: 沈元赓 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2021-04-11

王君正在兵团党委常委(扩大)会议上强调

认真学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神

努力推动经济社会高质量发展 履行好维稳戍边职责使命

4月8日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开兵团党委常委(扩大)会议,听取兵团党委2021年第一季度工作完成情况和第二季度重点工作安排的汇报,安排部署当前工作。

王君正指出,今年以来,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的经济社会发展任务,兵团各级各部门全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,按照兵团党委七届十次全会工作安排,推动各项工作取得了积极成效,实现了“开门红”。各级各部门要总结经验,不断提升工作水平和能力,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,以“点”的突破带动“面”的提升,科学分析形势,坚定实现高质量发展的信心决心。要善于把感性认识上升为理性认识,不断提升认识规律、找准规律、运用规律的水平,研究新情况、解决新问题、探索新形势下行之有效的工作机制,求真务实、真抓实干,推动二季度各项工作取得新成效。

要坚定坚决贯彻落实党中央决策部署。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神的学习宣传,坚定坚决抓好中央巡视反馈意见整改,以坚决有力的整改行动和扎扎实实的整改成效忠实践行“两个维护”。抓好党史学习教育、开展好建党100周年主题宣传教育活动和兵团系列庆祝活动,统筹推进兵团“十四五”规划纲要落地实施。

要持续提升维稳戍边能力,以法治化、常态化为导向抓好社会稳定工作。深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦总目标、打好组合拳,坚持行之有效的常态化维稳措施不动摇,抓好兵团政法队伍教育整顿工作,持续推进一流民兵队伍建设,全力保持社会大局持续稳定长期稳定。

要完整准确贯彻新发展理念,以构建新发展格局为契机推动兵团经济社会高质量发展。加快推进重大建设项目开复工,做好重点企业运行保障,统筹做好“三农”工作,持续推进乡村振兴战略,加快推进文旅融合发展,持续加大招商引资力度,不断优化营商环境,坚决履行生态卫士职责,加快推进设市建镇,持续保障和改善民生,落实落细常态化疫情防控措施,抓牢安全生产。

要持续推动兵团深化改革,在提升质量水平中增强兵团组织优势和动员能力。坚持巩固成果、完善配套、提升水平,持续推进“政”的职能改革、团场综合配套改革、国资国企改革、财税体制改革,抓好政法、科技、医药卫生等领域改革,加快推进事业单位改革和国有文艺院团改革,以改革激发活力和动力。

要落实区域协调发展理念,在增强大局意识中抓好兵地融合发展。坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,把兵地经济融合发展、公共文化交融共建、社会事业共建共享、社会稳定共同维护、民族团结共建共创以及干部人才交流等措施落到实处,推动兵地融合发展不断取得新进展、新成效。

要以铸牢中华民族共同体意识为主线,在推进文化润疆中最大限度凝聚人心。加大兵团文艺精品创作力度,持续推进媒体融合发展,抓好对外宣传推介工作。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持新疆伊斯兰教中国化方向,依法管理宗教事务,依法巩固发展民族团结。

王君正强调,要持之以恒加强党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续抓好兵团作风建设,做好团场领导班子和连队“两委”换届选举工作。加强统筹调度,强化督查督办,严格奖惩措施,激励引导广大党员、干部以求真务实的精神推动各项工作落实。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127316956