深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神 完整准确全面贯彻新发展理念 推动兵团经济社会高质量发展

作者: 沈元赓 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2021-04-17

兵团党委召开常委(扩大)会议

深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神 完整准确全面贯彻新发展理念 推动兵团经济社会高质量发展

王君正主持会议

4月16日,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神和对深化东西部协作和定点帮扶工作、对打击治理电信网络诈骗犯罪工作、对职业教育工作作出的重要指示精神,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示站在党和国家事业发展全局高度,对巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、办好职业教育、规范和发展平台经济、绿色低碳循环发展、建设更高水平的平安中国、法治中国等作出了重点部署、提出了明确要求,为我们做好当前及“十四五”时期各项工作指明了方向、提供了遵循。兵团各级各部门要及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,按照兵团党委七届十次全会部署要求,抓好经济社会发展各项任务落地落实,确保“十四五”开好局起好步,为建设中国特色社会主义新疆作出新的更大贡献。

要加快区域协调发展,深化东西部结对帮扶。站在全面推进乡村振兴大格局的高度,主动适应新形势新变化,充分发挥对口援兵团优势,完善东西部结对帮扶关系,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,持续加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流,推动形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

要坚持以人民为中心的发展思想,依法保护人民群众合法权益,坚决打击电信网络诈骗。深入贯彻习近平法治思想,增强打击治理电信网络诈骗的责任感使命感,聚焦职工群众反映强烈的突出问题,坚持重拳出击,坚持遏制多发高发态势,坚持打防管控,坚决构筑严密防诈体系,坚持源头治理,坚决铲除违法犯罪土壤,切实维护兵团广大人民群众的切身利益。

要适应产业结构调整和发展方式转变需求,加大职业技术教育发展力度。坚持正确办学方向,牢记“为党育人、为国育才”使命,坚持立德树人,遵循职业教育规律,深化产教融合、校企合作,发挥自身优势,实现差异化、特色化发展,深化育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动形成职业教育发展合力,弘扬工匠精神,培养更多适应经济社会发展需要、履行兵团职责使命需要的技术技能人才。

要发展和规范平台经济,助力兵团经济社会高质量发展。支持依托互联网的平台经济、共享经济等新业态发展,重点引进和培育平台企业、数据分析应用企业和物流配送供应链企业。把握平台经济发展规律,健全完善规则制度,加强规范和监督,促进公平竞争、反对垄断。加快推进数字新基建项目建设,加快推进兵团数字经济发展,更好发挥平台经济服务高质量发展和高品质生活的积极作用。

要履行好生态卫士职责,推动绿色发展迈上新台阶。科学制定兵团碳达峰行动方案,持续深化改革,以数字化和智能化为手段,实现从源头到末端的全过程“绿化”,着力构建绿色低碳循环发展的产业体系。加快能源结构调整优化,谋划一批硬计划、硬举措、硬工程,为兵团碳达峰、碳中和注入强劲动力。

会议还研究了其他事项。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001127341263