完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略 加大兵团与高校和央企合作力度 推动经济社会高质量发展

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2021-04-23

王君正率团走访国家有关部委、高校和央企

完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略 加大兵团与高校和央企合作力度 推动经济社会高质量发展

4月19日至21日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正率团赴北京走访国家有关部委、高校和央企,围绕贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略进行深入交流,商谈加大合作力度,推动兵团经济社会高质量发展等重大事项。

4月20日,王君正与中国人民大学党委书记靳诺座谈。王君正在发言时说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团工作,强调兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量,要求兵团履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”,特别是第三次中央新疆工作座谈会对新时代新疆和兵团工作作出全面部署。当前,兵团上下正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,推动兵团“十四五”期间经济社会各项事业高质量发展。兵团要履行好职责使命,必须进一步抓好高等教育事业,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

王君正强调,长期以来,中国人民大学以强烈的政治自觉和责任担当深入贯彻新时代党的治疆方略,在高层次人才培养、输送,兵团高等院校学科建设等方面给予强有力的支持,为兵团经济社会高质量发展作出了积极贡献。在新的形势下,希望中国人民大学一如既往支持兵团工作,加大对兵团高等院校的支持力度和相关专业帮扶力度,帮助加强学科建设和师资力量建设,选派更多干部人才、学科骨干到兵团挂职、任职,帮助培训各类高层次人才,为兵团更好履行职责使命提供更加有力的人才支撑。

靳诺表示,贯彻落实新时代党的治疆方略是我们共同的政治责任,中国人民大学将以高度的政治自觉,坚决贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神和党中央决策部署,立足现有良好基础,进一步加强与兵团的全方位合作,细化合作内容、创新合作方式、健全合作机制,共同推动兵团高等教育事业发展,加大人才培养培育力度,为兵团经济社会高质量发展作出应有的贡献。

在京期间,王君正一行还走访了自然资源部、交通运输部和国家电力投资集团,感谢国家部委多年来对兵团工作的大力支持,并围绕贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,共同推动兵团地质矿产勘查、国土空间规划,建设综合交通运输体系、创建综合交通枢纽城市,能源产业链建设、能源高新技术应用等重点工作进行深入广泛交流,就进一步加大政策、人才等方面支持力度,推动兵团改革发展,壮大兵团综合实力,达成共识。

兵团领导张勇、鲁旭平、李冀东、钟波参加有关活动。

一键分享:
编辑:杲均丰
010070140010000000000000011100001127365619