一师阿拉尔市政策性农业保险为种植户“保驾护航”

作者: 石继良 来源: 兵团日报 日期: 2021-05-14

“低温霜冻把核桃树刚长出的新叶冻枯萎了,今年收成肯定会受到影响。好在我购买了林果业政策性保险,可以获得保险公司的理赔。”5月9日,在一师三团二连核桃园里,种植户姜万才对笔者说。

姜万才所说的林果业政策性保险,是兵团在南疆师团实施的优势特色农产品保险以奖代补惠民政策,种植户购买林果业政策性保险,由中央财政补贴65%、兵团财政补贴15%、自己承担20%的保费。保险期内,属于保险责任范围内的暴雨、洪水、冰雹、沙尘暴、低温霜冻、病虫害等灾害造成农业损失,且损失率达到10%及以上的,保险机构将按照相应比例予以理赔。

为更好推广这一惠民政策,一师阿拉尔市财政局、农业农村局和保险机构工作人员多次深入团场农贸市场、田间地头,面对面向种植户讲解财政补贴型农业保险种类、保费标准、补贴标准等内容,宣传引导种植户购买政策性农业保险。截至目前,一师阿拉尔市林果业投保面积35.2万亩,总保险费3379.2万元,其中,中央财政和兵团本级财政补贴2703.36万元,惠及种植户9000余户。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127445215