四师可克达拉市经济社会高质量发展纪实

作者: 李惠 来源: 兵团日报 日期: 2021-06-16

奋楫笃行新时代 维稳戍边铸丰碑

——四师可克达拉市经济社会高质量发展纪实

绿树蓝天、鸟语花香,楼宇林立……走进四师可克达拉市,无论是创建美丽幸福家园、力促百姓增收致富、提升城市文化品位,还是推动经济高质量发展,总能感受到新时代蓬勃发展的气息。

四师成立67年来,在自治区党委、兵团党委的坚强领导和关心支持下,历届党委带领广大干部职工群众勠力同心、奋楫笃行,忠诚履行职责使命,以“不吃老本、再立新功”的精神状态,奋力开创各项事业发展新局面,呈现出经济高质量强劲发展,社会大局和谐稳定,群众获得感幸福感安全感不断增强的欣欣向荣景象。

A. 勇担职责使命 新时代展现新作为

四师地处祖国西北边陲,是“一带一路”建设面向中亚欧洲市场的重要门户。四师面积6641平方公里,下辖19个团场,实行“师市合一”管理体制。四师可克达拉市是兵团第八座城市。

四师是兵团的粮油生产基地、玉米制种基地,全国超细型细毛羊生产基地,也是天然香料薰衣草、薄荷生产基地等,拥有国家驰名商标2个、新疆著名商标16个、新疆名牌10个。 在四师的伊力特企业生产的“伊力特”白酒被誉为“新疆茅台”;“伊香”“伊河双六”有机大米获得国家“绿色食品”认证, 六十一团树上干杏被评为国家地理标志保护产品。

2015年4月12日,在党中央的亲切关怀下,四师可克达拉市正式挂牌成立,为四师经济社会高质量发展插上了腾飞的翅膀。

四师可克达拉市,拥有国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区、可克达拉市经济技术开发区,上市公司新疆伊力特实业股份有限公司等。建市6年来,市域5个团场先后设立建制镇,城市基础设施和服务功能基本完善,核心区框架已经形成,产业发展势头良好,生态效应逐渐显现,形成了以农副产品深加工、白酒、葡萄酒、电力、建材、香料、物流等产业体系。

“十三五”时期,四师可克达拉市地区生产总值从2015年的145.2亿元增长到2020年的210.55亿元,年均增长7.7%。三次产业结构由27:53.9:19.1调整到26:31.8:42.2。2020年,一般公共预算收入7.59亿元,增长5.56%;税收收入18.64亿元,增长15%;城镇居民和连队常住居民人均可支配收入分别增长1.2%和7.6%。2019年,该师市被评为“全国民族团结进步示范师市”。

如今,四师可克达拉市紧紧围绕“十四五”时期的各项目标任务, 不断壮大综合实力,服务新疆工作总目标,把师市建设成为“创业者称赞、兵团人自豪、外来人向往”的热土和乐园。

B. 不吃老本改革创新 发展活力更加充沛

四师可克达拉市党委以边境管控、现代农业发展、军垦文化名城创建、开发区改革创新发展、兵地融合创新发展“五个努力走在兵团前列”为抓手,以建设“文化旅游之城、生态康养之城、智慧数字之城、绿色低碳之城”为目标,不断壮大综合实力,推动经济社会高质量发展。

——推进平安建设,共创美丽幸福家园。四师可克达拉市着力加强社会面防控,推进一体化平台深度应用,健全完善大数据支撑下的立体化、信息化、智能化城市建设体系。持续巩固拓展“全国民族团结进步示范师市”创建成果,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,铸牢各族职工群众中华民族共同体意识。

——加速农业发展,力促职工群众增收致富,农业不断优化提升。近年来,四师可克达拉市坚持“稳粮、优果、强畜、兴特色”发展思路,持续深化农业供给侧结构性改革,在提高农业综合生产能力、提升农业产业化水平、推进新型农业经营主体发展、加快完善农业基础设施和装备条件上下功夫,职工群众收入稳步增长,连队居住区环境持续改善。建设高标准农田140万亩、优质粮基地110万亩,标准园建设面积从2万亩发展到17.6万亩,绿色有机农产品占生产总量的80%,农产品质量安全体系逐步完善。2020年,该师市完成农业总产值116.3亿元,同比增长7.5%。

——创建军垦名城,提升城市文化品位,城市建设不断取得新进展。四师可克达拉市秉承“以绿荫城、以水润城、以文化城、以产兴城”的城市发展理念,建成29个主题公园、三大城市水系,城市核心区绿化率达48.96%。四师可克达拉市以创建军垦文化名城为契机,健全公共文化服务体系等,通过做好“三大谱系”的挖掘和宣传、强化拓展文化阵地、开展丰富多彩的群众文化活动、组建师市文旅集团、完善旅游设施功能等工作,将兵团文化、历史文化有机融入城市规划建设中,不断丰富城市文化内涵。坚持产城融合,制定和完善商户优惠政策,城市发展活力进一步提升。坚持以人为本,规划和推进智慧城市建设,启动智慧城市项目建设,提升城市管理水平,一个文化引领、环境舒适、安全幸福的军垦新城正在全面建成。

——全面深化改革,推动提质增效升级,开发区创新发展不断迈上新台阶。四师可克达拉市加大简政放权、放管结合、优化服务等改革力度,扎实推进团场综合配套改革,职工“兵”的意识进一步增强。加快推进经济开发区改革创新,使园区得到了全面发展。作为国务院批准设立的霍尔果斯经济开发区兵团分区,2012年6月正式挂牌成立,累计实现招商引资到位资金280.75亿元。高起点规划四师可克达拉市经济技术开发区,做强白酒生产、薰衣草加工、肉类生产等产业;已创建自治区级企业技术中心8个;投资10亿元的伊力特生态产业园投入运行;成功引进6家半导体企业,形成了产业集聚效应。2020年,师市落地建设招商引资项目137个,招商引资实物量57.84亿元,完成兵团下达任务的115%。

——共建共享,创新发展,兵地融合发展持续深入。四师可克达拉市始终坚持“兵地一盘棋”思想,积极主动与地方县市加强学习交流,将师市旅游资源、旅游景点纳入伊犁河谷旅游业发展总体规划,积极打造兵地农业产业化发展示范区,建立和完善兵地融合发展联席会议等各项制度,不断提升兵地融合发展水平。该师市创锦牧业公司采取“龙头企业+合作社+农户”运作模式,带动周边县乡畜牧业提档升级和兵地1.6万余户种植及养殖户增收致富,吸纳附近团场及乡镇509人就业,成为兵地融合发展的典范。

C. 党建引领凝心聚力 新时代再立新功

四师可克达拉市始终把坚持和加强党的领导放在首位,办好为民利企实事,不断增强各族职工群众的获得感幸福感安全感。

——党的建设进一步加强。近年来,四师可克达拉市党委领导班子结构进一步优化,选优配强基层党组织书记,层层压实各级党组织全面从严治党主体责任。实施“强基、头雁、先锋、引领、连心、磐石”六大工程,创建了一批“基层党建示范基地”和“党员示范户”,为师市改革发展稳定提供坚强组织保障。截至目前,师市领导带头包联基层连队12个;选优配强基层党组织书记26名;补选连队“两委”委员219名,筹备后备力量699名。

——队伍建设进一步加强。师市突出政策理论、业务技能、法律法规等方面的专题教育培训,探索干部、党员、职工教育培训新模式,着力把培训成果转化为解决问题、提升工作成效的真本领;激励党员干部担当作为;着力培养一支感恩、忠诚、团结、诚信的高素质职工队伍;加强对大学生人才的培养使用;将敢担当、善作为、有实绩的优秀干部选拔到各级领导岗位,推进人才强师。

——作风建设进一步深化。四师可克达拉市持续加强作风建设,师市领导班子带头遵守党章党规党纪、严格执行各项规章制度,充分发挥“关键少数”示范作用,不断提升贯彻力和执行力。狠抓作风整顿,扎实开展作风建设“以月促年”活动,进一步加强机关干部“能力提升年”工作,落实师市作风“十项具体措施”,在从严监督管理干部、抓实监督执纪、持续正风肃纪等工作上不断发力,形成了作风建设长效机制,促进了干部作风大转变、素质大提升。

——民生进一步改善。落实就业优先政策,发挥就业兜底作用,四师可克达拉市2020年新增就业5790人;义务教育体系已全面建立,义务教育持续优质均衡发展在四师可克达拉市普惠性幼儿园覆盖率、适龄儿童入学率、“三类残疾儿童”入学率均达到100%;发放创业担保贷款1400万元、就业补助资金8414.67万元;2020年,六十七团获评全国村庄清洁行动先进县,四师可克达拉市在兵团连队人居环境整治综合考核中被评为“优秀”等级。

实干成就梦想,奋斗赢得未来。在中国共产党成立100周年之际,在“十四五”开局之年,四师可克达拉市正深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以“不吃老本、再立新功”的昂扬斗志,奋勇争先、敢闯敢试,奋力推进师市各项事业发展实现新跨越,再创新辉煌。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127568362