看一师十三团幸福镇如何推动乡村振兴

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2021-07-07

走在幸福的大道上

——看一师十三团幸福镇如何推动乡村振兴

在一师十三团幸福镇,随处可见以“幸福”命名的建筑,幸福镇、幸福大道、幸福小区……无处不在的“幸福”仿佛在告诉记者,这是一个让人幸福的地方。

走进十三团幸福镇,一幢幢小楼鳞次栉比,连片成荫的枣园里职工抹芽忙,稻田里绿油油的秧苗成行……仲夏时节的十三团幸福镇,一片宜居宜业景象。

●记者 刘近岐 常驻记者 张涛

1 “高标”推动 产业发展动力足

5月21日,记者走进十三团幸福镇十七连职工曾启彬的枣园,阿拉尔市万农种植专业合作社联合社理事长尤良英正指导曾启彬对枣树进行抹芽、疏密改造。

尤良英告诉记者,枣树疏密改造不仅有利于红枣健康生长和病虫害防治,还能改善通风透光条件,减少水分养分消耗,降低生产成本。

“这样红枣品质上去了,收益也越来越好。”听了尤良英的讲解,曾启彬频频点头。

去年,曾启彬加入万农种植专业合作社联合社,严格按合作社标准进行红枣田管。年底,红枣质量大幅提升,亩均红枣增收明显。“去年每公斤干枣与往年相比多卖了1元5角钱,我家80亩枣园收入30多万元,获纯利润近15万元。”曾启彬说。

尤良英告诉记者,万农联合社成立后,采取“公司+合作社+职工”模式,吸引大批职工加入联合社。目前联合社已有社员600多人,枣园3万多亩,占十三团红枣种植面积的三分之一。“未来两年,我们将继续吸纳社员,让联合社成为拥有社员千人、林果面积达5万亩的大型龙头林果种植专业合作社,带动十三团幸福镇及周边十一团花桥镇、十四团金杨镇等团镇职工增收致富。”尤良英充满信心地说。

今年,在万农联合社的带领下,社员采用疏密扩冠提干种植技术,努力提升红枣质量,力争实现增收再上台阶。

红枣种植业是十三团幸福镇的主导产业之一。“十三五”期间,十三团幸福镇不断加大对全团10万亩枣园的提质增效改造力度,实施“一团一品”奖补措施,大力做实基地、做精品牌、做大体量,让农业根基不断稳固,经济效益持续增长,不断推动十三团幸福镇乡村振兴进程。

2 科技赋能 职工增收产业旺

这两天,在十三团十一连,职工群众在阿拉尔市金色沙垦农业发展有限责任公司的千亩节水“羊脂籽米”种植基地紧张插秧。该基地已基本实现种植全过程物联网远程控制、全程机械化插秧收割、全过程质量管控……“新种植理念、新科技功能将带给职工群众新的增收方式。”公司副总经理杨明告诉记者。

杨明说,通过新技术培育,农产品的“质”发生了改变。同样是水稻,“羊脂籽米”因绿色、有机、富含多种矿物质,售价是普通水稻的5倍。高科技生产过程赋予农业新的内涵,提升了农产品附加值。

2019年10月23日,新疆首家京东农场——阿拉尔“羊脂籽米”生产基地项目,正式落户阿拉尔市现代农业科技园区。金色沙垦与京东联手打造的“京东农场”智慧农业项目合作序幕正式拉开。按照“京东农场标准”,依靠物联网、大数据、人工智能技术和设备,实现对水源、土壤、病虫害等的监控,以及化肥、农药等投入品,除草、施肥等农事行为的监管,做到精准施肥施药,科学种植管理,从源头把控“羊脂籽米”质量,对传统稻田进行智能化升级。

农业在前端,工业在尾端,种得好还要加工好。好的品质必须要有好的加工设备来打磨。近年来,像“羊脂籽米”这样的新型科技农业项目在十三团幸福镇越来越多。除阿拉尔市金色沙垦农业发展有限责任公司外,阿拉尔红鑫源枣业、阿拉尔红福天枣业、阿拉尔胡杨树果业、西域枣农(新疆果业子公司)等一批新型果品加工企业落户十三团幸福镇。

今年,红鑫源枣业投资1200多万元,对生产设备升级和无尘车间改造,新增4条全自动生产线智能设备。阿拉尔胡杨树果业新增2条数字化生产线。金色沙垦建成全程智能化应用及生产加工清洁化生产线等。

有了一大批现代化加工厂,十三团幸福镇职工深刻理解了什么是“种得好还要加工好”。他们严格按照枣业公司红枣收购要求,对红枣化肥投肥量和农药使用量减半,进行机械作业,并进行统一加工销售,去年,该团镇加工的红枣每吨平均销售价格为6.64元,职工亩均增收2400元。

3 绿色发展 乡村振兴可持续

十三团八连位于塔里木河畔,这里十多年前是一片盐碱滩,经过十多年持续改造,万亩荒滩变成了枣园。八连职工刘志福的枣园就在其中。

刘志福带着记者走进自家枣园,地头一袋袋有机肥码得整整齐齐,几位劳务工正按比例精准施肥。刘志福告诉记者:“我家枣园经过土样检测,发现土壤钾含量偏少,氮含量多。从去年开始,我按照农技专家的建议进行配方施肥,多施有机肥。”

刘志福有28亩枣园,这两年,枣园按标准施有机肥,与以前相比,化肥用量大幅减少,有机肥增加了九成以上。

刘志福告诉记者,每年秋冬季,一师阿拉尔市农业技术专家都要来开展土壤取样化验工作,了解土壤pH值和有机质的含量,根据土壤测试情况和目标产量,指导职工做好来年春耕施肥工作。

在十一连职工庞金刚的枣园,他正忙着放水、施肥、抹芽。“去年,我的枣园开始施有机肥,年底红枣产量较往年增加了一倍。今年我扩大了有机肥的使用面积。”庞金刚说。

据了解,为鼓励职工多施有机肥,师团将有机肥作为奖励分发给职工,仅十三团幸福镇去年就发放有机肥补贴资金近百万元。

这两年,十三团幸福镇职工普施有机肥,红枣品质得到提高,有机红枣成了一师红枣加工企业的“香饽饽”,每公斤干枣售价高于市场价1至2元左右,仅此一项职工亩均增收近千元。

种植绿色有机红枣,让十三团幸福镇职工尝到了甜头。今年,该团职工与企业签定订单合同,一师农科所建立健全绿色有机红枣种植管理档案,在肥料、农药、种子等方面细化管理,建立“团镇+科研院所+企业+职工”发展模式,十三团幸福镇绿色有机红枣形成了一定发展规模。

目前,十三团幸福镇已有多家绿色食品认证企业。全团绿色、有机、地理标志农产品认证比例达到80%以上,商品枣率由过去的70%提升至85%。

该团大力实施“职工+”绿色产业发展模式,在各连队推广绿色果蔬种植、小龙虾绿色养殖等项目,并通过典型示范带动作用,以点带面进行推广。

走在乡村振兴的大道上,十三团幸福镇职工群众信心十足。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127632147