兵团畜牧业综合生产能力不断增强

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2021-08-22

可克达拉市创锦牧业有限公司建成10个牛养殖基地、3个羊养殖基地、127座养殖棚圈,一个个现代化养殖基地在四师可克达拉市拔地而起;五师双河市设立专项奖补资金,支持“百万头生猪基地”项目建设,目前,五师双河市已新建、改扩建15个规模化养猪场,商品猪年出栏规模可达60万头……

这是兵团上下围绕“保存量、扩增量、提质量、增效益、创品牌”要求,以做大规模、做强产业为重点,加快构建现代畜牧业产业体系、生产体系、经营体系,推动畜牧业高质量发展的缩影。

兵团充分发挥空间环境、资源禀赋优势,大力发展生猪产业,做大做强奶业,稳步发展肉牛产业,积极发展规模化家禽产业,因地制宜发展肉羊产业,畜牧业综合生产能力不断提升,在助力经济发展、促进职工增收、满足市场供应等方面发挥了重要作用。

兵团统计局数据显示,上半年,兵团畜牧业产值达124.86亿元,同比增长14.5%,占农林牧渔业总产值的比重为60.4%。截至6月末,猪、牛、羊存栏718万头(只),同比增长8.9%;期内出栏477万头(只),同比增长8.5%。

据了解,兵团农业系统将以实施乡村振兴战略为总抓手,以畜牧业供给侧结构性改革为主线,以推进农区畜牧业发展为突破口,深入挖掘产业潜力,不断提高畜牧业质量效益和竞争力,推动形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的畜牧业高质量发展新格局。

  

一键分享:
周倩
010070140010000000000000011100001127783991