走进乡村看小康 | “这里的西梅品质好”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2021-09-07

初秋,一师十一团的西梅迎来了丰收季。在阿拉尔茜梅子农民专业合作社320亩西梅园里,一颗颗圆溜溜的法兰西西梅挂满枝头,宛如一颗颗璀璨的紫水晶。

西梅园里,阿拉尔茜梅子农民专业合作社经理谢建平和职工们正忙着采摘西梅、过秤装箱,喜悦挂在每个人脸上。

“今年我们合作社西梅产量估计能达到 200 多吨,以每公斤17元的价格被订购一空,明年进入盛果期,产值能达到800万元。”谢建平高兴地向记者介绍。

2018年,为拓宽增收渠道,阿拉尔茜梅子农民专业合作社引进新品种法兰西西梅试种,通过精心管理,加上十一团适宜的水土气候环境,法兰西西梅无论产量还是质量都超越了其它品种。

品质好不愁没销路。今年,合作社的西梅上市前就和内地客商签订了供销合同。

“这里的西梅颜色正、个头大、品质好,在北京的市场反响非常好,以后我年年都会来这收西梅。”水果经销商熊坤国说。

据了解,为了充分发挥资源优势,培育团域经济新的增长点,近年来,十一团依托得天独厚的地理位置和丰富的光热资源,大力发展特色林果业,不断调整优化农业产业结构,促进职工持续增收。

阿拉尔茜梅子农民专业合作社采取“合作社+产业基地+职工”模式,通过土地流转,建立规模化生产基地,提高土地利用率,推广标准化生产管理技术,以发展特色种植产业,带动农业增产、社员增收。目前,合作社有社员20余人,采收期可提供就业岗位150余个。

“我们给自己的产品注册了商标,下一步就是一心一意把产品品质做好,争取让全国各地的朋友都能吃上我们的西梅。”谢建平说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127835963