医疗援疆:出实招 用实劲 见实效

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2021-09-07

没有全民健康,就没有全面小康。

医疗卫生援疆已成为破解兵团医疗卫生事业发展难题的一剂良方。

近年来,卫生健康援疆工作打出了“组合拳”,兵团医疗卫生体系不断完善,基层医疗卫生服务能力不断增强,职工群众“看病难、看病贵”的状况明显改善,各族职工群众的健康水平、幸福感和获得感得到提升。

一师医院作为兵团唯一一家受中共中央组织部浙江省“组团式”医疗援疆援建单位,已初步成为兵团南疆医疗卫生的高地和人才培养的摇篮;江苏省援助七师医院通过“国家慢性病综合防控示范区”验收;河南省援助的十三师红星医院已成为地方患者就诊的首选。

守护职工群众健康,必须得有一支优秀的医疗队伍。如何留下一支带不走的医疗队伍?国家与各对口援疆省市群策群力,竭尽所能为兵团培养高素质的医疗人才。

为帮助兵团打造一支“带不走”的医疗骨干队伍,国家与各对口援疆省市采用“师带徒”、结对帮扶共建等方式,加强受援医院骨干人才培养,使得受援医院学科建设得到加强,诊疗水平明显提高,在医疗领域填补多项技术空白。

健康是幸福之基。一项项新政策正在推进健康兵团建设。 “十四五”期间,国家对卫生健康援疆工作提出了更为具体的工作要求,通过选派有经验、有能力的管理人员,以更有效的方式助力兵团更好发展卫生健康事业。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127835966