绘就幸福底色

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2021-09-27

绘就幸福底色——同心奋进这一年(民生篇)

在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深入阐释新时代党的治疆方略,为做好新时代新疆工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

金秋九月,瓜果飘香,又是一年春华秋实。一年来,兵团党委深入贯彻新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,坚定坚决推动党中央各项决策部署落实落地,持续保障和改善民生,在就业、社会保障、养老、教育、医疗等领域持续发力,各族职工群众共谋繁荣发展、共享美好生活的新图景徐徐展开。

生活更加幸福

“我们住在这里已经很多年了,年龄大了上下楼梯费力,爬到六楼腰酸腿疼。现在电梯装好了,我们方便多了,政府真是给我们办了件大好事!”八师石河子市居民赵红霞告诉记者。9月21日,八师石河子市3小区19号楼1单元加装的电梯正式交付使用,居民们欢欣鼓舞。这是石河子市既有住宅首部投入使用的加装电梯。

近年来,八师石河子市在大力推进老旧小区改造建设过程中,不断探索新方式和路径,为老旧小区加装电梯、改善居民出行条件……一系列惠民举措的实施,提升了居民的幸福指数和满意度。

近日,在十师北屯市一个老旧小区改造升级现场,工人正在加紧施工。北屯市为了改善老旧小区居民生活环境、提升居住品质,启动老旧小区改造工程,升级改造屋面防水、楼道内供水管网、路面硬化等相关配套附属工程。

目前,北屯市老旧小区整治项目一期工程投资1400万元,涉及37个小区,将有效改善居民生活环境。

花海游园、廊道绿景、滨河绿地……如今,推窗见绿、出门见景、抬头见蓝已成为六师五家渠市市民生活的常态。城中,树与草、景与物;林间,虫鸣鸟唱,小桥流水,市民乐享一步一景、如诗如画的幸福生活。

去年以来,六师五家渠市持续推动园林绿地建设,构建以“水”为脉络,以“绿”为走廊,各具特色的园林体系。优美的生活环境促生了丰富的休闲活动,市民的幸福感、获得感不断增强。

一项项民生工程、一件件民生实事,让发展成果惠及每一位百姓,绘就了一幅色彩斑斓、可圈可点的民生画卷。

第三次中央新疆工作座谈会以来,兵团紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦履行维稳戍边职责使命,突出规划引领、兵团特色、文化元素,努力建设新时代兵团特色城镇。截至目前,兵团管理的自治区直辖县级市达11个,建制镇56个。

兵团城镇化建设步伐加快,道路、绿化、饮水等基础设施不断完善,城镇化率不断提高。作为区域经济文化中心和人口、产业、教育、医疗卫生资源的集聚地,兵团城镇满足职工群众对美好生活向往的能力不断提升,大大增强了职工群众的归属感和凝聚力,成为兵团更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”、履行维稳戍边职责使命的新堡垒。

基础更加稳固

连日来,国家重大水利工程项目——新疆奎屯河引水工程的建设者正开足马力抢工期、赶进度,保质保量完成工程目标节点任务,顺利推进工程建设。

9月11日,在奎屯河引水工程导流洞进水口旁,8台冲击钻机正在冲凿地下岩层,进行围堰防渗墙施工。现场技术员不停地来回巡视,认真检查作业情况,确保施工进度和质量。

奎屯河引水工程的建设可从根本上解除山体崩塌、洪水、泥石流、泥沙淤积等对现有引水工程的威胁,提高对下游工农业生产供水的保证率,保障七师胡杨河市、乌苏市、奎屯市、独山子区等60余万人的城市生活、绿化、工业以及近200万亩农田的灌溉用水。

去年以来,九师党委大力实施朝阳新区及团场集中供水工程,把解决职工群众饮水安全作为关注民生、解除民忧、谋求民利的民心工程来抓。去年,总投资2.53亿元的一六六团及朝阳新区、团结农场集中供水工程(一期)以及一六二团、一六三团、一六四团集中供水工程(一期)如期开工,预计今年年底主体工程完工。

近年来,兵团各级党委把保障社会民生、提高职工群众幸福指数作为改善民生的出发点和落脚点,集中财力破解民生难题,集中力量做好基础性民生工作,让职工群众的获得感、幸福感、安全感更充实、更有保障。

近日,在二师三十八团若民高速4标段5分部项目施工现场,机器轰鸣,工人正在修筑排水配套设施。

“目前,该标段项目已经全面进入收尾阶段,10月底将全部交付使用。”中铁三局五公司若民高速4标段5分部项目党支部书记魏志军说。

三十八团地处巴音郭楞蒙古自治州且末县境内,距离二师铁门关市850公里,路途遥远、交通不便,若民高速全长530.2公里,是环塔高速公路网重要组成部分。项目建成通车后,若羌至民丰的车程将从10个小时缩短至4个半小时,极大方便了三十六团、三十七团、三十八团职工群众出行,为且若垦区经济社会发展提供动力。

“以前路坑坑洼洼,现在路修通了,棉花和农副产品都能及时运送出去,省时省力,非常方便。”新湖农场职工罗斯梦说道。

为方便新湖农场二十七连、二十八连、三十连职工出行,自去年10月以来,六师五家渠市投资1.14亿元进行道路提升改造。

一切因路而美、因路而富、因路而变。截至目前,六师五家渠市公路总里程4599公里,全师15个团场公路通达率100%,形成以五家渠市为中心,连通团场,连队“畅、安、舒、美”的路网结构。

一条条平坦大道,书写着兵团交通运输事业跨越发展的美丽篇章,推动着兵团经济社会迈向更广阔的天地。

第三次中央新疆工作座谈会以来,兵团各级党委把持续保障和改善民生作为一切工作的出发点、落脚点。去年以来,一个个重大民生项目迅速落地,兵团各级党委像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,一件件民生实事落地落实,一个个民生工程建成投用,使发展改革成果更多更公平惠及广大职工群众,职工群众幸福指数不断攀升。

保障更加坚实

一年来,社会财富的“蛋糕”进一步向民生领域倾斜。今年1月至7月,兵团社会保障和就业支出达171.34亿元,同比增长14.2%。一笔笔真金白银投向了民生关切处,惠民效果更好。

大型舞蹈室、大型美工室、独立食堂、标准运动场……走进二师二十一团中心幼儿园,映入眼帘的是设施完善、环境优美的教学楼。

新学期伊始,幼儿园如期投入使用,新招收的240名幼儿在家长的陪伴下携手走进崭新校园,开启了快乐的校园生活。

教育是百年大计。近年来,二十一团党委把团场学前教育作为重大民心工程来谋划,致力于学前教育扩容提质,力争让适龄儿童在家门口就享受到优质普惠的学前教育。

今年65岁的王长征是十二师一○四团职工,王长征患有高血压、高血脂等慢性病,过去为了节省日常支出,经常选择便宜的药品,血压血脂控制得都不太理想。自国家带量采购政策实施后,王长征再也不用担心吃不起药了。

十二师医保局工作人员张婷燕介绍说,通过落实药品集中统一带量采购,以量换价,慢性病患者医保卡费用由过去的“不够用”到“出现结余”,职工群众看病就医负担减轻。对十二师职工群众来说,看得上病、看得起病、看得好病就是实实在在的民生。

不仅如此,为进一步提高职工群众的获得感、幸福感、安全感,该师又一所综合性医院正在加紧建设。8月29日,总造价1亿元的三坪医院项目医院综合门诊楼主体已经建设完成,医院建成后将极大提升辖区公共卫生和基本医疗服务水平。

医疗卫生事业是重大民生事业。第三次中央新疆工作座谈会召开以来,兵团各级把医疗保障工作摆在更加突出位置,优化办事流程、创新服务方式,全力确保医疗保障各项特殊报销政策落实落地,及时做好医保基金结算工作,做到应保尽保,让职工群众看病有地方、有医生、有资金保障,使职工群众病有所医、精准就医。

治国有常,而利民为本。保障和改善民生,永远没有“完成时”。过去的一年,兵团民生画卷多姿多彩,进入新发展阶段,民生底色将更加亮丽。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001127909134