筑牢铜墙铁壁

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2021-09-27

筑牢铜墙铁壁——同心奋进这一年(维稳戍边篇)

维稳戍边是兵团的看家本领。2020年9月,在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记明确要求,“要持续深化改革,加强维稳能力建设,不断增强兵团的组织优势和动员能力,更好发挥特殊作用。”

一年来,兵团不断加强边境团场建设,全力改善职工群众的生产生活条件,持续推进一流民兵队伍建设。一批批兵团人传承胡杨精神和兵团精神,坚定信念,守护国土,展现了新时代兵团人的风采。

“我们哪儿都不想去”

“现在的边境团场已经大变样了,生活在这样的团场,我们每天都很幸福。”9月25日,十师一八五团五连退休职工赵来锦激动地说。

走进赵来锦家的院子里,房前的绿植生机盎然,院子正中央菜地里的蔬菜长势喜人,房间里干净整洁,家电齐全。

赵来锦于1964年从山东随部队来到哈巴河农场(现一八五团),执行守边护边和建设边境团场的任务。

回忆起初入边境的日子,赵来锦的眼里噙满了泪水。他告诉记者,那时候他们吃的是全麸面,有时甚至吃原粮,住的是干打垒和地窝子,烧的是牛粪和柴火,穿的是以灰色和绿色为主色的军装。每到冬天值勤,哨兵们都没有保暖的鞋子穿,只好在脚上裹上羊皮取暖。走路则更艰难,到处都是沙漠沼泽,运输全靠人背肩挑和牛马拉运。

赵来锦说:“虽然当时生活环境艰苦,但是没有人离开,从来的那一天我们就决定要在这里待一辈子,把国土守好,把团场建设好。”赵来锦在这一待就是57年,他见证了边境团场从无到有,从环境艰苦到现在变成宜居小城的过程。

夕阳西下,一八五团五连的退休职工常会坐在花园里聊天,说得最多的是团场这几年发生的变化。

他们说起这里曾经寸草不生。当年,面对一眼望不到边的戈壁荒滩,全连男女老少齐上阵,拿起铁镐、铁锹,开荒、种树、挖地窝子。

他们说起兵团人让沉寂多年的边境开始有了庄稼地、林带,边境团场有了生机,变得热闹起来。

他们说起现在的一八五团声名鹊起,被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“国家AAAAA级旅游景区”“全国特色景观旅游名镇”“国家生态旅游示范区”“国家全域旅游示范区”。

退休职工讲述了在边境团场发生的温暖人心的故事。

近年来,兵团持续加强边境团场建设,全力改善当地职工群众的生产生活条件,着力增强边境团场的戍边综合实力。随着边境团场生产生活条件的不断改善,兵团戍边能力显著增强。

如今的边境团场,家家户户有自己的小院、菜园和花圃,一栋栋高楼拔地而起,一个个休闲广场见证着职工群众的幸福生活。

“我们现在哪儿都不想去,就想在这个变得越来越好的边境团场生活,忠实履行兵团人维稳戍边的职责使命。”赵来锦信心满满地说。

“不能忘了自己的职责使命”

9月20日一大早,十三师淖毛湖农场二连职工王丽萍在瑟瑟秋风中小跑着赶往连部,参加民兵拉练,戴上红袖标、整理迷彩服后,精神抖擞地开始了一天的民兵拉练。

无论春夏秋冬,对于王丽萍来说,早起参加民兵拉练,认真地对待每一次练习,已经成为常态。

队列队形练习、跑步、侦察格斗技能训练……王丽萍说:“作为兵团人,自觉履行民兵义务是我们每一个职工群众应该做的,这既是职责也是使命。”

结束练习后,王丽萍和其他职工一起在连队执行民兵维稳巡逻任务。认真记录进出人员信息、仔细观察维稳巡逻过程中的每个细节……王丽萍的这一天过得很充实,这也是兵团职工群众日常的真实写照。

金秋九月,是丰收的季节,职工群众虽忙着干农活,但不会忘了履行自己的民兵义务,往返于棉花地与连队之间,每一个职工群众都会牢记自己巡逻值班的日子,只要轮到自己,都会准时赶到连部签到,开始执行民兵维稳巡逻任务。

“现在,大家都很重视民兵训练。作为一名民兵,我必须要有良好的身体素质和较强的应对能力,这样才能称得上是一名合格的民兵。”王丽萍说。

近年来,兵团实施团场综合配套改革,通过改革把职工享受的权利和履行的义务紧密联系在一起,“兵”的体制机制得到健全完善,维稳戍边看家本领得到进一步增强。

“不能忘了自己的职责使命,要牢记自己民兵的身份,时刻记着履行自己作为民兵的义务。”王丽萍说。

和王丽萍一样,每一个有着民兵身份的职工,无论多忙都会合理安排时间,在干好农活的同时,积极履行民兵义务,认真执行日常巡逻和执勤任务,为团场的社会稳定作贡献。

在兵团,无论是维稳执勤、紧急集结拉练,还是民兵理论学习、队列队形练习,职工们总是准时集结到岗。紧盯一流标准、增强维稳戍边看家本领、积极履行民兵义务,已经成为每个职工的自觉行动。

这主要得益于兵团各级各部门采取的多种措施,不断增强维稳戍边看家本领,始终以高标准推进一流民兵队伍建设;加强维稳专门力量、民兵应急力量和职工队伍建设,强化“兵”的意识、增强“兵”的能力。

近年来,兵团已形成以团场、国有大中型企业、街道社区为主,其他各类企业为补充的多元化编组格局,建设了一定数量的基干民兵队伍。兵团军事部创新队伍编组方式,有效提高了民兵的出勤率,进一步增强了应急应战能力。

“要把边境线守好”

“每一个地方都要留心观察,巡逻的时候要集中注意力,今天去看我常说的那几处地方了吗?”

“看过了,父亲,一切都好,您放心。”9月23日,十师一八一团职工胡拥军在中蒙边境线上放牧巡边结束后,向自己的父亲汇报这一天的情况。

对于胡拥军来说,巡边路上最珍贵的东西就是手中的马鞭,它陪伴着他父亲走过了半个世纪的巡边历程。从上世纪50年代开始,他父亲就在中蒙边境线上放牧巡边。

从小,父亲放牧巡边、爱国护边、忠诚敬业的精神就感染着胡拥军。从那时起,像父亲一样为国家和兵团作贡献成了他一生的追求目标。父亲退休后,胡拥军于1988年接过父亲手中的马鞭,成了一名护边员。

如今,胡拥军谨记父亲说的每一句话,再苦再累都坚持巡边。每到夏天,他便会在该团的别克多克夏牧场上,一直跟着牧工住两三个月。无法陪伴家人,无法照顾年迈的父亲,成了胡拥军心中的遗憾。

戍边是兵团的重要职责,是一代又一代兵团人的使命,像胡拥军一样代代相传,坚守在边境的兵团人不在少数。

9月23日清晨,在中哈边境的萨尔布拉克草原上,九师一六一团退休职工魏德友像往常一样升起五星红旗,然后和他的女儿魏萍一起沿着边境线巡逻。

从1964年起,魏德友就坚守在边境线上,守护着祖国的边境线。50多年来,他义务巡边近25万公里,被誉为边境线上的“活地图”。

今年是魏萍跟着父亲在边境线上放牧、巡边的第五年。2017年春天,魏萍与丈夫商议后,决定回到一六一团,接过父亲手中的羊鞭,与父亲一起放牧、巡边,成为像父亲一样的守边人。

“既然来了,咱们就要把边境线守好。”魏德友只是说了这样一句话,就带着女儿走上了巡边路。

独守边境50载,魏德友用默默坚持,让女儿明白了坚守的意义。

“现在父亲老了,我要像他一样,继续守边、巡边。”魏萍胸前戴着父亲的胸章,拿着父亲的收音机,甩起父亲用过的羊鞭,走上了那条熟悉的巡边路。

家是最小国,国是千万家。家国情怀,深植于一代代兵团人的心中。

在兵团,现在仍然有众多像魏德友、胡拥军一样的职工,他们始终在边境线上巡逻,信念坚定,守护着国土。

任何时刻,兵团人都把“为祖国站岗放哨”作为自己的职责,加快辖区边境防控设施和民兵哨所建设步伐,充分发挥党政军警兵民守边护边机制作用,守护着祖国西北边陲的安宁,维护国家利益。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001127909164