兵团召开安委会暨防火委2021年第4次全体委员会议

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2021-09-28

彭家瑞在兵团安委会暨防火委2021年第4次全体委员会议上强调

坚持警钟长鸣 强化责任担当 为确保完成全年经济发展目标提供有力安全保障

9月27日,兵团召开安委会暨防火委2021年第4次全体委员会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真学习新修订的《安全生产法》,安排部署国务院安委会考核巡查反馈意见的整改任务,部署四季度安全生产重点工作。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员、兵团安委会主任彭家瑞出席会议并讲话。兵团党委常委、副司令员、兵团安委会副主任张勇传达国务院安委会考核巡查反馈意见,对落实整改任务进行细化安排。

彭家瑞指出,今年以来,在兵团党委的坚强领导下,兵团各级各部门各单位坚持安全发展理念,狠抓安全生产专项整治集中攻坚、大排查大整治等各项工作,事故总量持续下降,安全生产和消防工作延续去年良好态势。在国务院安委会2020年安全生产和消防工作考核巡查中,兵团成为全国13个获评为“优秀”的省级单位之一,成绩鼓舞人心。这是国务院安委会对兵团安全生产和消防工作的充分肯定,是兵团上下共同努力的结果,是对兵团进一步做好安全生产和消防工作的激励和鞭策。

彭家瑞强调,四季度是各类事故易发频发期,今年是“十四五”开局之年,做好安全生产和消防工作,对确保兵团经济社会发展开好局、起好步意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,加强风险分析研判,严格落实管控措施,为经济社会发展提供良好的安全生产环境。要警钟长鸣,增强担当意识,立即开展“隐患整改回头看”,实行政府和企业“一把手”负责制,对一般隐患建立“一执法一台账”,对重大隐患建立“一隐患一台账”,实现清单式闭环管理,严格考核问责,确保彻底销号整改,取得扎实成效。

彭家瑞要求,各级各部门各单位要认真贯彻落实新修订的《安全生产法》,坚持人民至上、生命至上,有效防范应对安全生产风险,守牢新发展格局的安全底线。要坚持系统治理,具体细化落实党政领导、部门行业、企业单位等各方职责,标本兼治消除事故隐患,确保兵团安全生产形势持续稳定。要坚持创新方式加强监管,配齐配强基层专业力量,紧盯农业生产、化工、防一氧化碳中毒等重点行业领域和国庆、元旦等重大活动关键时间节点,强化防控措施,坚决防范各类事故发生。要确保安全生产专项整治三年攻坚行动落地,突出“两个专题”“N项专项实施方案”,集中力量解决安全生产难题,为确保完成全年经济发展目标任务提供坚强有力的安全保障。

会议还通报了今年以来兵团安全生产和消防工作情况,审议了相关文件。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001127912177