兵团文创,靠实力圈粉

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2021-09-28

  挑选“建设小兵团”系列文创产品、品鉴各类精美玉器、观赏杂技团精彩演出……在第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,兵团展区凭借独特的魅力,吸引了四方宾朋。

  从三五九旅纪念馆到大漠胡杨林,从屯垦戍边纪念碑到白沙湖景区,再到头屯河谷森林公园、十四师四十七团老兵镇……兵团重量级文旅景点纷纷以图片、视频、文创产品等方式亮相文博会,让不少观众直呼,原来兵团有这么丰富的红色旅游资源和壮阔美丽的自然风光。

  在兵团展区,琳琅满目的展品涵盖了文化旅游、新闻出版、工艺美术、艺术品、创意设计等多个类型,它们将传统文化与现代时尚设计相结合,既有文化内涵又不乏审美情趣,现场圈粉无数。

  最吸引眼球的便是各类趣味十足的文创产品。钥匙扣、水杯、台历、手绘旅游地图……新疆景悦文化发展有限公司的“建设小兵团”系列文创产品,吸引不少游客驻足挑选。

  据了解,目前,新疆景悦文化发展有限公司已推出10个系列的文化旅游产品,产品设计主要以兵团人文历史、地理环境为素材,提取其中有兵团特色的图案、颜色、造型等元素,展现兵团独特的文化。

  近年,兵团文创产业呈现蓬勃发展势头,具有浓郁兵团元素的文创产品已成为各地游客感受兵团、了解兵团文化的载体。

  淡雅的紫色、沁人的花香,新疆伊帕尔汗香料股份有限公司展台最受女性参观者青睐。大屏幕上,蓝天、雪山、湖泊、薰衣草花田等美景引人入胜,让参观者仿佛置身于浪漫花海;展台上,伊帕尔汗薰衣草精油和精油护肤产品以高颜值和高品质,吸引了大批游客驻足。

  “原本这几天用来宣传展示的薰衣草产品,很快就被游客抢购一空了,我们只好立即联系补货。我们将继续研发薰衣草周边文创产品,提高产品知名度,为兵团文旅产业发展助力。”该公司副总经理哈靖对记者说。

  依托我国最大的薰衣草种植基地,如今,伊帕尔汗公司已开发出4大类12个系列120多种薰衣草产品,形成了集文化、旅游为一体的产业链。

  以“会”为媒,绽放兵团活力。文博会上,兵团各类文创产品展出比重不断增加,一件件文创产品,是兵团历史文化与现代生活碰撞出的火花。

  从文化元素的深度提炼,到创意设计的点石成金,再到文化和旅游的深度融合,兵团让有形的产品延伸出文化产业链,绽放出兵团文旅产业新魅力。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001127912182