兵团商会发挥优势助力招商引资

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2022-02-03

一批大项目落地兵团

兵团商会发挥优势助力招商引资

兵团郴州商会牵头引进总投资58亿元的新能源开发建设项目落地九师,兵团辽宁商会引进总投资35.25亿元的纺织项目落地三师图木舒克市……

记者从兵团商务局了解到,2021年,兵团商会集聚力量以商招商,一批大项目落地兵团,为兵团经济社会高质量发展贡献了商会力量。

兵团党委高度重视商会工作,不断创优商会招商环境,完善体制机制,进一步形成高位推动、商会联动、企业主动的良好局面,带动各商会深度融入兵团招商引资和发展建设。

牵线搭桥,广泛宣传兵团招商引资。兵团各商会加强与兵团各师市沟通协作,共同组织开展形式多样的招商引资推介会、对接会、座谈会等活动。兵团浙江商会全年接待兵团各师市及各地党政代表团11个,兵团陕西、浙江、甘肃等商会积极配合丝绸之路国际博览会、中东欧博览会等展会进行招商,宣传兵团改革发展成果、推介师市项目等,推动兵团与内地企业加强产业合作。

创新方法,开展多元化招商。各商会积极参与兵团“招商之冬”活动,大力以商招商、云招商。2020-2021年“招商之冬”活动中,协助各师市落地11个招商引资项目,总金额21.9亿元。17家商会100余人次赴各师市实地考察,达成意向协议项目8个,计划投资额13.4亿元。

探索开展委托招商,兵团福建、河北、川渝等商会与一师阿拉尔市、十四师昆玉市等签订《委托招商合作协议》,在产业招商、以商招商、经贸活动等方面建立合作机制。

挖掘资源,聚焦大项目抓招商。各商会全力引进大项目落地兵团,兵团甘肃商会牵头引进5万亩文冠果种植基地项目等落地六师五家渠市、十师北屯市,总投资超过30亿元;兵团河北商会引进总投资21.8亿元的农牧业废弃物资源化利用项目落地一师阿拉尔市,兵团山东商会引进总投资10亿元的驼奶加工项目落地十二师等。

凝心聚力,积极履行社会责任。各商会主动参与疫情防控、公益慈善等工作,引导会员企业回馈社会。兵团湖北、湖南等商会2021年为疫情防控捐款捐物100余万元;在河南省发生暴雨灾情时,兵团河南、陕西、湖北等商会迅速行动;兵团浙江、福建等商会积极捐资助学、走访慰问等,全年捐款捐物近200万元。兵团商会知名度不断提高,在招商引资中发挥了更大作用。(兰玲玲)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001128327395