用实干耕耘希望的田野

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2022-03-08

住疆全国人大代表、政协委员建言乡村振兴——

用实干耕耘希望的田野

民族要复兴,乡村必振兴。

政府工作报告提出,大力抓好农业生产,促进乡村全面振兴。完善和强化农业支持政策,接续推进脱贫地区发展,促进农业丰收、农民增收。

全国人大代表尤良英是一师十三团退休职工,和土地打了半辈子交道。“我深深体会到,未来农业农村的发展,关键还得看产业发展,把乡村振兴和产业振兴紧密结合,让职工群众过上好日子,是我们的责任,也是党和人民的重托。”今年全国两会,尤良英代表带来了3条建议。

职工群众增收的重点在农产品,把农产品变为商品,仅靠自己的努力远远不够,一师各团场有近40万亩枣树,有特色、有地域优势但没有叫得响的品牌,有种植规模但没有形成与之匹配的产业规模。“希望能够有更多的资金和政策支持,通过扶持专业合作社,提升种植户抗风险能力,引进各类企业特别是龙头企业,提升农产品加工能力,在疆外建立农产品仓储物流中心,提升商品销售能力,真正实现从‘单打独斗’ 到‘抱团取暖’,从单一品种到多元种植,从等靠盼到主动拥抱市场,以产业振兴带动更高质量的乡村振兴。”尤良英代表说。

全国人大代表李彬是库尔勒市铁克其乡党委副书记,这几年,该乡将增加农民收入作为头等大事来抓,成立了8个专业合作社,发展种植业、养殖业、林果业等产业。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。加强精神文明建设,是全面推进乡村振兴的重要内容“。今年重点要丰富群众精神文化生活。”李彬代表介绍,铁克其乡下恰其村的科普馆预计今年建成,将围绕弘扬和践行社会主义核心价值观、普及科学知识等开展培训,推进移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。“在加强城乡文化基础设施建设的同时,需要进一步推动支持基层干部人才发展政策落地,让更多优秀干部人才直接服务群众、带动群众,提升基层治理能力,加快乡村振兴步伐。”

李彬代表说。“乡村振兴大有可为,需要广大青年以更广阔的视野、更高涨的热情投身其中。”住疆全国政协委员关芳芳说,乡村振兴离不开人才,推进乡村振兴要与人才培养紧密结合。

去年,关芳芳委员《关于“双一流”背景下加强西部高等教育发展的提案》得到了国家有关部门的重视,教育部在提案复函中表示:将继续加大办学条件保障,强化中西部高校人才队伍建设,精准实施对口支援,推进高校信息化建设,以推动中西部高等教育整体实力全面提升。

作为政协委员,通过建言献策助力西部地区教育事业发展、人才振兴,关芳芳感到很自豪,很有成就感。“要统筹推进乡村教育振兴和教育振兴乡村工作,把乡村教育融入乡村建设行动,高质量推进乡村学校建设,为乡村振兴培育人才。”她认为,教育质量的提升,能为西部地区经济社会高质量发展提供更有力的人才和智力支撑。

作为一名农业专家,住疆全国政协委员蒋平安对农业技术推广和农业技术推广人才队伍建设等问题十分关注。他认为,稳步推进乡村振兴,新疆和兵团还需要在很多方面努力。针对目前农业技术推广体系不健全、服务网络不完善、技术服务设施滞后、服务手段缺乏等短板,应加强乡村农业技术推广机构建设和农业技术推广人才队伍建设,丰富社会化服务供给形式,切实抓好农业技术推广,助力乡村振兴。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001128450351